
イワシと玉ねぎのマリネ
イワシと好相性のナンプラーが味に深みを加え、美味しく仕上がります。- 2人分
- 10分
材料
玉ねぎサラダ | 1袋 |
---|
イワシ(3枚おろし) | 4尾 |
---|---|
ミニトマト | 3個 |
A:水 | 100ml |
A:酢 | 70ml |
A:ナンプラー | 大さじ2 |
A:砂糖 | 大さじ2 |
A:オリーブオイル | 大さじ1 |
A:にんにく(すりおろし) | 3g |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- イワシに塩を振ってしばらくおく。
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- ①の水分を拭き取り、こしょうを振って、表面に薄く片栗粉をはたく。
- 鍋に浅めにサラダ油(分量外)を入れ、③を強火で表面がかりっとするまで揚げ、キッチンペーパーなどの上に取り上げて余分な油を切る。
- ②に④を熱いうちに漬け、5分ほどしたら「サラダクラブ 玉ねぎサラダ」を加えて混ぜ30分以上漬け込んでおく。
- 食べる直前にミニトマトを縦1/4に切って⑤に加え、お皿に盛り付けて完成!

オススメレシピ

