Instagram

 工場見学受付

レシピをさがす

定番のサラダ
大容量のサラダ
お家で作るごちそうサラダ
10品目のサラダ
薬味
こだわりのサラダ
ハレの日サラダ
旬を味わうサラダ
加熱用商品
Select SALAD
食べきりサイズのサラダ
大容量のサラダ
野菜たっぷり調味料
ボトルタイプのドレッシング
使い切りタイプのドレッシング
サラダとあえるソース
サラダのごちそうトッピング
サラダを楽しむトッピング
野菜にあえるたれ
しゃぶしゃぶのつゆ

閉じる

あさりとネギの炊き込みご飯

あさりとネギの炊き込みご飯

あさりとネギの旨味がじんわり染みわたった炊き込みご飯。爽やかなしょうがの風味が味のまとめ役です。
  • 4人分
  • 10※

シェアする facebook Twitter LINE

材料

しゃぶしゃぶ用彩り野菜 ハリネギと水菜と人参 1/2袋

あさり水煮缶1缶(固形部分約50g)
油揚げ1枚
しょうが10g
A:醤油大さじ1 1/2
A:酒大さじ1
A:みりん大さじ1
A:塩小さじ1/4
A:水適量

作り方

  1. 米は研いでから30分水に浸漬し、ざるに上げて水気を切る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、かるく絞って短冊切りにする。
  3. あさり水煮缶は身と汁を分ける(汁も残しておく)。
  4. しょうがは細めの千切りにする。
  5. 炊飯器に①、③の汁、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加える。
  6. ②、③の身、④を加えてそっと混ぜ、「しゃぶしゃぶ用彩り野菜 ハリネギと水菜と人参」をのせて炊飯する。
  7. 炊き上がったら底からざっくりと混ぜ、茶わんに盛りつけて完成!

※米を浸漬する時間、炊く時間を含みません。

Recipes
オススメレシピ

レシピ一覧へ

Page Top

トップ > レシピ > しゃぶしゃぶ用彩り野菜 ハリネギと水菜と人参 > あさりとネギの炊き込みご飯