
サバ味噌煮の豆乳冷や汁
朝作って冷やしておけば後はかけるだけ。夏休みなど皆で食べるお昼やお留守番のお子様のお昼、どちらにもおすすめです。- 3人分
- 10※分
材料
旬を味わうサラダ 青じそミックス | 1袋 |
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ご飯(冷めたもの) | 600g |
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サバ味噌煮缶 | 1缶 |
きゅうり | 1/4本 |
A:豆乳 | 300ml |
A:水 | 100m |
A:白ごま | 大さじ1 |
A:和風だし(顆粒タイプ) | 小さじ2 |
A:しょうが(チューブタイプ) | 小さじ1 |
作り方
- 大きめのボウルにサバ味噌煮缶を汁ごと入れて、身を食べやすい大きさにほぐす。
- きゅうりは薄い輪切りにする。
- ①に、②、Aの材料を入れて混ぜ、「旬を味わうサラダ 青じそミックス」を加えて冷蔵庫で冷やす。
- お椀にご飯を盛りつけ、③をかけて完成!
※汁を冷やす時間を含みません。
※サバ味噌煮缶の味によって塩などで味を調えてください。
※お好みで氷を入れてください。

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