キャベツたっぷり肉まん
生地も手作りし、キャベツたっぷりの肉だねを包んで蒸します。- 4(12個)人分
- 30分
材料
| 千切りキャベツ | 1袋 |
|---|
| <生地> | |
|---|---|
| A:薄力粉 | 300g |
| A:砂糖 | 大さじ3 |
| A:ベーキングパウダー | 大さじ1 |
| B:牛乳 | 180cc |
| B:サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
| <具> | |
| 豚挽き肉 | 130g |
| C:生椎茸 | 3枚 |
| C:オイスターソース | 大さじ1 |
| C:片栗粉 | 大さじ1 |
| C:ごま油 | 大さじ1 |
| C:しょうゆ | 小さじ1/2 |
| C:塩 | 小さじ1/4 |
| C:こしょう | 少々 |
| C:「千切りキャベツ」 | 1袋 |
作り方
- ボウルにAをあわせ、菜箸で混ぜる。
- 別のボウルにBをあわせ、少しずつ①に加えて混ぜる。
- ②を1つにまとめて表面がなめらかになるまでこね、生地にする。丸くまとめ、ラップで包み、約15分常温で休ませる。
- 生椎茸は5mm角に切る。
- ボウルに④とCをあわせ、よく混ぜる。
- ⑤に挽き肉を加えて粘りが出るまで手で混ぜ、12等分にする。
- 休ませた③の生地を12等分にし、それぞれ直径約6cmに伸ばして⑥の具を包む。
- 蒸気の上がった蒸し器や鍋などに、クッキングシートを下に敷いた⑦を並べて中火で約10分蒸す。
※一度に蒸せなければ、2~3回に分けて蒸してください。
※お好みでパクチーを添えてください。

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