Instagram

 工場見学受付

レシピをさがす

定番のサラダ
大容量のサラダ
お家で作るごちそうサラダ
10品目のサラダ
薬味
こだわりのサラダ
Select SALAD
栄養まるごとサラダ
食べきりサイズのサラダ
大容量のサラダ
ボトルタイプのドレッシング
使い切りタイプのドレッシング
サラダとあえるソース
サラダのごちそうトッピング
サラダを楽しむトッピング
野菜にあえるたれ

閉じる

しょうが風味のさっぱり冷や汁

しょうが風味のさっぱり冷や汁

さっぱりしたしょうがの風味とひんやり感で、食欲のない暑い日にも箸が進む一品です。
  • 4人分
  • 10

シェアする facebook Twitter LINE

材料

10品目のサラダ 水菜や大根 1袋

青ネギ1/2袋
ご飯(冷めたもの)4膳分
木綿豆腐1丁
きゅうり1本
A:水大さじ3
A:和風だし(顆粒タイプ)小さじ2
B:水600ml
B:みそ50g
B:白すりごま大さじ3
B:しょうが(チューブタイプ)5g

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかり水切りをして、手で粗く崩す。
  2. きゅうりは薄い小口切りにする。
  3. 耐熱器にAを入れて電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、和風だし(顆粒タイプ)を溶かす。
  4. ③にBを入れてよく混ぜて溶かし、①、②、「10品目のサラダ 水菜や大根」を入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. お皿にご飯(冷めたもの)を盛りつけ、④をかけて「青ネギ」をのせて完成!

※冷やす時間を含みません。

Recipes
オススメレシピ

ツナコーンの簡単サラダごはん

ツナコーンの簡単サラダごはん

レシピをみる

スコップライスサラダケーキ

スコップライスサラダケーキ

レシピをみる

しいたけのキャベツライス炊き込みご飯

しいたけのキャベツライス炊き込みご飯

レシピをみる

レシピ一覧へ

Page Top

トップ > レシピ > ごはんのレシピ > しょうが風味のさっぱり冷や汁