キャベツライス入り油揚げ餃子
餃子の皮を使わずに油揚げに詰めて香ばしく焼き上げた、サクサク食感がやみつきになる食べ応えのある一品です。
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材料
豚ひき肉 | 150g |
シュレッドチーズ | 30g |
青じそ | 6枚 |
油揚げ | 2枚 |
A:酒 | 大さじ1 |
A:にんにく(チューブタイプ) | 小さじ1 |
A:しょうゆ | 小さじ1/2 |
A:塩 | 少々 |
A:こしょう | 少々 |
水 | 50ml |
ごま油 | 小さじ1 |
千切りキャベツにあえるたれ うまみ醤油 | 2個 |
作り方
- 青じそは千切りにして、水に放ってから取り出し、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。
- ボウルに「キャベツライス」、豚ひき肉、Aを入れて粘り気が出るまで手でよく混ぜる。
- ②に①、シュレッドチーズを加えて混ぜる。
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、粗熱が取れてからそっと絞って水気を切る。
- 油揚げの長辺を一か所切り取り、袋状にして③の半量を詰めて平らにならす。
- ⑤と同様に残りの半量も詰める。
- 中火で熱したフライパンに⑥を入れ、片面がこんがり焼けたら裏返して水を加え、フタをして約5分蒸し焼きにする。
- フタを取って残った水分を飛ばし、ごま油を回しかけて両面を返しながらこんがり焼く。
- ⑧を食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけ、「千切りキャベツにあえるたれ うまみ醤油」を添えて完成!
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